HYGROPHORUS MARZUOLUS

Características macroscópicas:

Sombrero que puede superar los 10 cm, de hemisférico a convexo, finalmente abierto y con el borde incurvado y ondulado. Al nacer es casi blanco, pero pasa rápidamente a tonos grises y pardos con matices cianeos, de cutícula lisa y poco viscosa.
Láminas al principio algo apretadas pero enseguida muy separadas, muy blancas de joven, grisáceas en la vejez, ligeramente decurrentes.
Pie corto, grueso y cilíndrico, de color blanco, pero que se va volviendo gris con el tiempo a partir de la base.
Carne blanca y tierna, de buen espesor, tanto en el sombrero como en el pie, de olor poco destacable y sabor suave y dulce.

Hábitat:
Fructifica preferentemente en bosques mixtos, aunque también se la encuentra en pinares puros, con predilección por suelos silíceos. Su época de aparición es el invierno y principios de la primavera, algo poco usual en micología.

Observaciones:
Excelente comestible, dada su época de aparición podemos considerarla como la primera seta comestible del año, es por ello muy buscada, pero difícilmente encontrada debido a  su escasez. En el otoño aparecen algunas especies que pueden guardar cierta similitud, como el Hygrophorus caprinus, de sombrero pardo-grisáceo y pie mas largo, y el Hygrophorus atramentosus, algo mas plateado, pero de notable parecido.

Ordenación taxonómica:


  • Subdivisión: Basidiomycotina
  • Clase: Homobasidiomycetes
  • Subclase: Agaricomycetidae
  • Orden: Tricholomatales
  • Familia: Hygrophoraceae

Sinónimos:


  • Agaricus marzuolus Fries

Nombres vulgares:


  • Seta de Marzo, Martxoko Ezko.

Disfrutar de una ensalada casera en el invierno

ensalada casera

¿Está cansado de comer ensaladas con ingredientes comprados en supermercados? Ahora puede tener tus ingredientes caseros también en invierno y cultivar verduras durante todo el año.

En su lugar, puede cosechar espinacas frescas, lechugas, ajo y otras verduras de su propio jardín este otoño e invierno. Sí, incluso en el invierno, sigue leyendo para ver cómo. De hecho, no es tan descabellado como para que disfrutes de una ensalada fresca de jardín casero para Navidad. Para hacer eso, querrás cultivar tus vegetales en un invernadero frío.

Los invernaderos fríos son bastante fáciles de construir y pueden proporcionarle verduras frescas de su propio jardín durante los 12 meses del año. Aunque puedes comprar un invernadero frío, son muy fáciles de construir. No necesita ser un maestro carpintero para construir su propio invernadero frío a partir de material muy económico.

Todo lo que necesitará es una ventana vieja o un marco de puerta de aluminio y vidrio y luego construir la caja debajo de esas dimensiones. Si el marco de la ventana tiene 3 metros de ancho y 6 metros de largo, ese es el tamaño que desea para hacer el marco. Si la hoja no tiene ningún vidrio, puede reemplazar el vidrio con fibra de vidrio, polietileno o algo similar.

Donde poner tu invernadero

Si es posible, el invernadero debe estar orientado hacia el sur para obtener la máxima exposición a la luz solar y debe tener al menos un ángulo del 10 por ciento para una mayor exposición a la luz solar.

Si la exposición al sur no está disponible, la segunda opción sería una exposición del oeste. La tercera opción sería una exposición del este y la menos deseable sería una exposición del norte. Cuando sea posible, seleccione un sitio con una ligera pendiente orientada hacia adelante, para un mejor drenaje.

Puede colocar el invernadero frío en la parte superior del suelo o enterrarlo en el suelo. Encontrará que obtendrá un mejor aislamiento si está al menos en parte por debajo del nivel del suelo.

También puede considerar aislar su invernadero, utilizando materiales aislantes como el tablero de espuma, el envoltorio de burbujas reflectantes o un material natural como paja o pacas de heno. El invernadero debe ser orientado hacia el sur. Construya el invernadero frío de modo que la parte posterior esté más alta en el lado norte, y la parte delantera esté más baja en el lado sur. La dimensión ideal sería 2 metros de alto en la parte posterior y 3 metros de alto en la parte delantera.

Si quieres puedes enviarnos tus fotos una vez que lo tengas construido y las subiermos al blog.

El salón de novios un auténtico éxito

Presenta las últimas tendencias en bodas y fiestas

Vestidos para una novia con estilo y sencilla y catas de vinos, cócteles y canapés, entre las novedades de la edición de este año

La 20ª edición de la feria De Nuvis (Feria de Organización de Eventos), salón que tendrá lugar el 10 y el 11 de noviembre en el Pabellón 4 de Fira de Lleida, ha alcanzado ya una ocupación del 95% con un ritmo de contratación que augura un lleno absoluto. De Nuvis presentará las novedades y las tendencias actuales para organizar bodas, eventos, celebraciones y fiestas de todo tipo, con un amplio abanico de expositores que ofrecerán al visitante un asesoramiento personalizado para garantizar unas celebraciones que den respuesta a las máximas expectativas de los invitados.

Como novedad, este año destaca la presencia de empresas que organizan banquetes y catering, distinguidas con diferentes premios por su oferta gastronómica, que han programado catas y degustaciones que se sirven en las bodas como catas de vinos, cócteles o canapés que mezclan sabores sorprendentes, así como la organización de showcooking de aperitivos.

También se podrán ver las tendencias en bodas que presentarán las marcas en decoraciones de mesas y espacios especiales en estilo vintage y rústico. En cuanto a la ropa, se presentará una novia con estilo y sencilla, con la exhibición de vestidos con la espalda abierta, el tattoo lace (encaje y transparencias que dan un efecto tattoo) y el estilo Boho Chic (bohemio y sofisticado) .

Los expositores presentes en De Nuvis harán interesantes promociones en servicios y productos entre los visitantes del salón, con descuentos por contratar a la feria. Como cada año, habrá el gran sorteo De Nuvis, en que Fira de Lleida sorteará 1.000 euros (para la adquisición de productos y servicios entre las empresas expositoras) entre las parejas que tengan que casarse y contraten un servicio a la feria.

Además del área expositiva, el salón De Nuvis ofrecerá a los visitantes desfiles de vestidos de novia y de novio, de fiesta y de madrina, el sábado día 10, a las 11.45 ya las 17.15 h, y el domingo día 11, a las 11.45 y las 17.15 h.

De Nuvis reunirá una veintena de sectores relacionados con el mundo de las bodas, las comuniones, los bautizos y otras actividades sociales de este ámbito. El salón ofrece una amplia oferta de las novedades relacionadas con los sectores de las agencias de viajes y cruceros; vestidos de novia y novio; espacios para celebraciones; catering; participaciones y regalos; estética y peluquería; fotografía y vídeo; comunión y moda infantil; floristería; joyería; decoración y alquiler de material; wedding planners y organización de eventos; restaurantes y banquetes; hoteles y alojamientos; vestidos de fiesta, y música, animación y alquiler de vehículos. El horario del salón irá de las 10.30 a las 20.30 h.

LACRYMABUNDA

LACRYMABUNDA

Características macroscópicas:

Sombrero que en su primera etapa permanece unido al pie con forma esférica, paulatinamente se va abriendo hasta adoptar forma convexa, aplanándose por último, pero manteniendo a veces una especie de mamelón no muy pronunciado. Su tamaño de adulto oscila entre los 5 y los 8 cm de diámetro, pero cuando está cerrado no excede de los 3. Normalmente es de color ocráceo, más oscuro en el centro y palideciendo hacia el margen, aunque puede tener matices pardos o más típicamente rojizos o leonados. Su superficie está recubierta de fibras muy visibles y lanosas que le confieren aspecto aterciopelado. Margen regular, incurvado cuando el espécimen es joven.
Láminas adnatas de color parduzco cuando son jóvenes, volviéndose negruzcas con la maduración. Exudan unas gotitas a modo de lágrimas que se vuelven negras con la esporulación. Son más bien separadas entre sí.
Pie alargado y cilíndrico de color similar al sombrero, más pálido cuando es joven. Aplicando una sección veremos que es hueco. Su superficie es muy fibrilosa como ocurre con el sombrero, y además posee un anillo formado por los restos de cortina que se depositan en el pie, algunos de los cuales se quedan también en el borde del sombrero. Este anillo fibriloso tiende a ennegrecer al depositarse sobre él esporas procedentes del himenio.
Carne no demasiado espesa y frágil, de color ocre o pardo, fibrilosa en el pie. Su olor es suave y fúngico, y su sabor es dulce.

Hábitat:
Es una seta muy prolífica que fructifica casi en cualquier sitio, la hemos visto en robledales, pinares, en el borde de los caminos, en campas, en jardines públicos etc…. Suele salir ya en verano y de forma más notable en la primera etapa del otoño. Se encuentra en grupos numerosos, siendo además frecuente y abundante.

Observaciones:
Es una seta que no tiene mal sabor a pesar de que al verla nadie aventuraría que es comestible debido a su mal aspecto, sin embargo es poco carnosa, con lo que pierde mucho. Su sombrero y pie lanosos la identifican, así como las lágrimas que dan pie a su nombre. Existe una especie similar cuya separación de la presente es cuando menos dudosa, la Psathyrella pyrotricha, según algunos autores son sinónimos, pero otros diferencian la forma de las esporas de forma un tanto sutil, diciendo que en la que les presentamos son amigdaliformes y en la pyrotricha elipsoidales.

STEREUM INSIGNITUM

STEREUM INSIGNITUM

Características macroscópicas:

Carpóforo anual, saliente, no resupinado, que puede alcanzar un tamaño superior a los 5 cm de radio, siendo sin embargo extremadamente delgado, apenas tiene 1 o 2 mm de grosor. Habitualmente tiene forma de abanico o de ostra, y la parte superior del sombrero se presenta zonada, observándose diferentes tonos de color en sus distintas zonas, siempre dentro de los ocres, desde el marrón hasta tonos ocre crema. El margen se muestra irregularmente ondulado, y la superficie es tomentosa, sobre todo de joven, pero no hirsuta. Es habitual en este tipo de especies que con el tiempo adopten tonos verdosos por la presencia de líquenes.
Himenio liso, ni tomentoso ni hirsuto, de color ocre anaranjado de joven, palideciendo con el tiempo.
Pie lateral e ínfimo, muchas veces nulo, la apariencia visual es que de salir directamente sobre el sustrato.
Carne muy poco espesa y dura, tenaz, de consistencia coriácea, aunque un tanto elástica. Carece de olor o sabor significativos.

Hábitat:
Especie bastante frecuente en su hábitat natural, fructificando sobre tocones de haya preferentemente, de forma gregaria e imbricada, pudiéndose observar numerosos individuos sobre un mismo tocón. Es una especie que se puede localizar en cualquier época del año.

Observaciones:
Es una seta típica de madera, sobre todo de haya, que puede confundirse con relativa facilidad con otras especies afines con las que comparte hábitat. El Stereum hirsutum es muy parecido, pero su sombrero es menos zonado y está recubierto de pelos erizados de los que carece esta especie. El Stereum ochraceoflavum es más confluyente, y más habitual en otros árboles planifolios o de ribera. Otra especie menos conocida pero muy parecida es el Stereum reflexulum, que fructifica sobre enebros. Otros Stereum son más resupinados.

Concurso de pintxos elaborados con setas

setas pinchos

V JornadaUgao-Miraballes estrenará un concurso de pintxos elaborados con setas en las Jornadas Micológicas de noviembre

El Ayuntamiento de Ugao-Miraballes incorporará este año el I Concurso de Pintxos elaborados con setas al programa de las VI Jornadas Micológicas organizadas desde el Centro de Interpretación Histórica en colaboración con Ugao Mendi Taldea. Para apuntarse a las jornadas llamar por las mañanas al teléfono enviar un email a kultur-etxaea.uagao@bizakaia.org o también os podéis acercar al palacio Jane (en Udiarraga … XLIII Jornadas Micológicas de Bizkaia El próximo 7 de Noviembre tendrán lugar las jornadas micológicas de Bizkaia en la localidad de Galdakao. La sociedad Micológica «Peña Santa Cruz» organiza este evento que ha tenido un gran éxito en los 42 años anteriores en los que se ha celebrado. Uno de los actos mas importantes de las jornadas es el concurso-exposición de setas en la que estarán los micólogos de fungipedia colaborando con la Sociedad Micológica Itxiarte y desde su stand responderán a las preguntas de los visitantes al evento. Aprovecharemos, si el tiempo acompaña, para presentar en sociedad uno de los proyectos que actualmente estamos desarrollando en fungipedia, el proyecto «Micología en 3D»

¿Es esta una página de consulta para identificar especies?

Sin duda lo es, pero siempre y cuando se limite la consulta a intentar identificarla, en modo alguno puede servir esta página de acicate para ingerir especies desconocidas, la consulta directa con un experto siempre es necesaria, seguro que en su ciudad hay alguno.

Las plantas orgánicas

plantas

Hasta hace poco, el término «planta orgánica» era desconocido para Fieres. En Europa y América había pocos viveros que certificaban material vegetal producido como orgánico. La certificación de viveros y sus regulaciones se hicieron válidas a fines de la década de 1990, a medida que el sistema de certificación en la agricultura orgánica maduraba.

Las estructuras del sistema de certificación debían organizarse desde la primera etapa, es decir, la semilla o el injerto; También lo hizo la producción de material de propagación, ya que desempeña un papel central en el éxito de las plantas resultantes. Finalmente, fue necesario proporcionar a través de viveros certificados la motivación para proteger y promover las variedades locales o de polinización abierta.

Hoy en día, hay viveros orgánicos en casi todos los países donde se aplica la agricultura orgánica; En los últimos años, han comenzado a surgir programas de investigación sobre la producción de material de propagación orgánico certificado.

Hemos optado por dedicarnos profesionalmente a la producción de plantas orgánicas porque:

1) La agricultura orgánica apunta principalmente a proteger la biodiversidad, y se han realizado importantes esfuerzos para lograr este objetivo.

2) Queríamos apoyar de otra manera, un método diferente, que consumiera menos energía, con insumos y procesos de producción respetuosos con el medio ambiente.

3) Considerando el potencial de la agricultura griega, la única perspectiva viable es promover el sabor particular de los productos locales. Vivimos en un país con una rica tradición gastronómica y tenemos muchas alternativas en cuanto a la creación de nuevos productos. Todo lo que tenemos que hacer es mirar alrededor y adoptar métodos modernos para procesar, empaquetar y promocionar nuestros productos.

Hace más de una década, todo eso nos llevó a crear un vivero orgánico que aspiraba a dar origen a una agricultura diferente y de alta calidad; un vivero que propondría métodos de cultivo y técnicas ecológicas, y al mismo tiempo produciría variedades locales certificadas.

¿Cuáles son los principales requisitos para que una planta sea certificada como orgánica?

Semilla de una plantación orgánica verificada o, si procede de un cultivo convencional, acompañada de las licencias requeridas. La cantidad de semilla utilizada se controla para que sea consistente con el número de plantas producidas.

Injertos de plantaciones ecológicas. No se utilizan químicos para enraizamiento. El número de injertos se controla para que sea coherente con el tamaño del vivero.

Sustrato de cultivo no enriquecido con productos químicos.

La fertilización y la protección de las plantas dentro del vivero se realizan solo con productos vegetales aprobados y su uso está controlado.

 

Empezar una plantación de boletus

boletus

Hace aproximadamente un mes, cuando caminaba por la ciudad, ¡descubrí no menos de cincuenta boletus! Ubicados en patios, caminos, campos, etc. Debe haber sido la tormenta perfecta para estas setas magníficas y deliciosas. Recolecté solo 2 de los ejemplares más grandes.

Al llegar a casa, corté los extremos embarrados, los lavé, los corté aproximadamente a la mitad y los puse rápidamente en el congelador. Hago esto cada vez que los encuentro, ya que se deshidratarán lentamente en el congelador, dejándome con una bola de hojaldre seca. De esta manera los boletus terminan con la consistencia de esos pequeños malvaviscos que ponen en el cereal.

Uno de los boeltus tenía una maduración seria en el fondo, lo que la dejaba no comestible. Así que simplemente cavé un pequeño agujero en el césped, lo coloqué y esperé unas semanas para que se fuera completamente a la espora. Luego, colocándolo en una bolsa de plástico en el porche, esperé unas semanas más para que se secara.

Ahora, con los Robles enterrándome con bellotas, gorros de bellota y hojas, y los Hickories cayendo nueces, ramitas y hojas, me quedo con una gran cantidad de material orgánico para compostar.

Mi plan maestro es pasar el invierno sobre esta montaña de material, girando con frecuencia para permitir la digestión completa de las hojas muertas y las nueces. Mis esporas de hojaldre se mezclarán probablemente a principios del verano, no todas, pero me imagino que tendré una excelente oportunidad de hacer una pequeña cuesta de medio de cultivo.

Su excelente sugerencia de que la interacción micorrízica podría proporcionar a los boletus los nutrientes necesarios, plantaré algo en un lado de la pila, para permitir que las raíces ayuden a los boletus. En cuanto tenga mi plantación de boletus subiré un reportaje con fotos contando todo el proceso y organizaré una quedada de seteros para invitaros a todos a probar mis boletus.

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