STEREUM INSIGNITUM

STEREUM INSIGNITUM

Características macroscópicas:

Carpóforo anual, saliente, no resupinado, que puede alcanzar un tamaño superior a los 5 cm de radio, siendo sin embargo extremadamente delgado, apenas tiene 1 o 2 mm de grosor. Habitualmente tiene forma de abanico o de ostra, y la parte superior del sombrero se presenta zonada, observándose diferentes tonos de color en sus distintas zonas, siempre dentro de los ocres, desde el marrón hasta tonos ocre crema. El margen se muestra irregularmente ondulado, y la superficie es tomentosa, sobre todo de joven, pero no hirsuta. Es habitual en este tipo de especies que con el tiempo adopten tonos verdosos por la presencia de líquenes.
Himenio liso, ni tomentoso ni hirsuto, de color ocre anaranjado de joven, palideciendo con el tiempo.
Pie lateral e ínfimo, muchas veces nulo, la apariencia visual es que de salir directamente sobre el sustrato.
Carne muy poco espesa y dura, tenaz, de consistencia coriácea, aunque un tanto elástica. Carece de olor o sabor significativos.

Hábitat:
Especie bastante frecuente en su hábitat natural, fructificando sobre tocones de haya preferentemente, de forma gregaria e imbricada, pudiéndose observar numerosos individuos sobre un mismo tocón. Es una especie que se puede localizar en cualquier época del año.

Observaciones:
Es una seta típica de madera, sobre todo de haya, que puede confundirse con relativa facilidad con otras especies afines con las que comparte hábitat. El Stereum hirsutum es muy parecido, pero su sombrero es menos zonado y está recubierto de pelos erizados de los que carece esta especie. El Stereum ochraceoflavum es más confluyente, y más habitual en otros árboles planifolios o de ribera. Otra especie menos conocida pero muy parecida es el Stereum reflexulum, que fructifica sobre enebros. Otros Stereum son más resupinados.

Concurso de pintxos elaborados con setas

setas pinchos

V JornadaUgao-Miraballes estrenará un concurso de pintxos elaborados con setas en las Jornadas Micológicas de noviembre

El Ayuntamiento de Ugao-Miraballes incorporará este año el I Concurso de Pintxos elaborados con setas al programa de las VI Jornadas Micológicas organizadas desde el Centro de Interpretación Histórica en colaboración con Ugao Mendi Taldea. Para apuntarse a las jornadas llamar por las mañanas al teléfono enviar un email a kultur-etxaea.uagao@bizakaia.org o también os podéis acercar al palacio Jane (en Udiarraga … XLIII Jornadas Micológicas de Bizkaia El próximo 7 de Noviembre tendrán lugar las jornadas micológicas de Bizkaia en la localidad de Galdakao. La sociedad Micológica «Peña Santa Cruz» organiza este evento que ha tenido un gran éxito en los 42 años anteriores en los que se ha celebrado. Uno de los actos mas importantes de las jornadas es el concurso-exposición de setas en la que estarán los micólogos de fungipedia colaborando con la Sociedad Micológica Itxiarte y desde su stand responderán a las preguntas de los visitantes al evento. Aprovecharemos, si el tiempo acompaña, para presentar en sociedad uno de los proyectos que actualmente estamos desarrollando en fungipedia, el proyecto «Micología en 3D»

¿Es esta una página de consulta para identificar especies?

Sin duda lo es, pero siempre y cuando se limite la consulta a intentar identificarla, en modo alguno puede servir esta página de acicate para ingerir especies desconocidas, la consulta directa con un experto siempre es necesaria, seguro que en su ciudad hay alguno.

Las plantas orgánicas

plantas

Hasta hace poco, el término «planta orgánica» era desconocido para Fieres. En Europa y América había pocos viveros que certificaban material vegetal producido como orgánico. La certificación de viveros y sus regulaciones se hicieron válidas a fines de la década de 1990, a medida que el sistema de certificación en la agricultura orgánica maduraba.

Las estructuras del sistema de certificación debían organizarse desde la primera etapa, es decir, la semilla o el injerto; También lo hizo la producción de material de propagación, ya que desempeña un papel central en el éxito de las plantas resultantes. Finalmente, fue necesario proporcionar a través de viveros certificados la motivación para proteger y promover las variedades locales o de polinización abierta.

Hoy en día, hay viveros orgánicos en casi todos los países donde se aplica la agricultura orgánica; En los últimos años, han comenzado a surgir programas de investigación sobre la producción de material de propagación orgánico certificado.

Hemos optado por dedicarnos profesionalmente a la producción de plantas orgánicas porque:

1) La agricultura orgánica apunta principalmente a proteger la biodiversidad, y se han realizado importantes esfuerzos para lograr este objetivo.

2) Queríamos apoyar de otra manera, un método diferente, que consumiera menos energía, con insumos y procesos de producción respetuosos con el medio ambiente.

3) Considerando el potencial de la agricultura griega, la única perspectiva viable es promover el sabor particular de los productos locales. Vivimos en un país con una rica tradición gastronómica y tenemos muchas alternativas en cuanto a la creación de nuevos productos. Todo lo que tenemos que hacer es mirar alrededor y adoptar métodos modernos para procesar, empaquetar y promocionar nuestros productos.

Hace más de una década, todo eso nos llevó a crear un vivero orgánico que aspiraba a dar origen a una agricultura diferente y de alta calidad; un vivero que propondría métodos de cultivo y técnicas ecológicas, y al mismo tiempo produciría variedades locales certificadas.

¿Cuáles son los principales requisitos para que una planta sea certificada como orgánica?

Semilla de una plantación orgánica verificada o, si procede de un cultivo convencional, acompañada de las licencias requeridas. La cantidad de semilla utilizada se controla para que sea consistente con el número de plantas producidas.

Injertos de plantaciones ecológicas. No se utilizan químicos para enraizamiento. El número de injertos se controla para que sea coherente con el tamaño del vivero.

Sustrato de cultivo no enriquecido con productos químicos.

La fertilización y la protección de las plantas dentro del vivero se realizan solo con productos vegetales aprobados y su uso está controlado.

 

Empezar una plantación de boletus

boletus

Hace aproximadamente un mes, cuando caminaba por la ciudad, ¡descubrí no menos de cincuenta boletus! Ubicados en patios, caminos, campos, etc. Debe haber sido la tormenta perfecta para estas setas magníficas y deliciosas. Recolecté solo 2 de los ejemplares más grandes.

Al llegar a casa, corté los extremos embarrados, los lavé, los corté aproximadamente a la mitad y los puse rápidamente en el congelador. Hago esto cada vez que los encuentro, ya que se deshidratarán lentamente en el congelador, dejándome con una bola de hojaldre seca. De esta manera los boletus terminan con la consistencia de esos pequeños malvaviscos que ponen en el cereal.

Uno de los boeltus tenía una maduración seria en el fondo, lo que la dejaba no comestible. Así que simplemente cavé un pequeño agujero en el césped, lo coloqué y esperé unas semanas para que se fuera completamente a la espora. Luego, colocándolo en una bolsa de plástico en el porche, esperé unas semanas más para que se secara.

Ahora, con los Robles enterrándome con bellotas, gorros de bellota y hojas, y los Hickories cayendo nueces, ramitas y hojas, me quedo con una gran cantidad de material orgánico para compostar.

Mi plan maestro es pasar el invierno sobre esta montaña de material, girando con frecuencia para permitir la digestión completa de las hojas muertas y las nueces. Mis esporas de hojaldre se mezclarán probablemente a principios del verano, no todas, pero me imagino que tendré una excelente oportunidad de hacer una pequeña cuesta de medio de cultivo.

Su excelente sugerencia de que la interacción micorrízica podría proporcionar a los boletus los nutrientes necesarios, plantaré algo en un lado de la pila, para permitir que las raíces ayuden a los boletus. En cuanto tenga mi plantación de boletus subiré un reportaje con fotos contando todo el proceso y organizaré una quedada de seteros para invitaros a todos a probar mis boletus.

Setas mágicas

setas

Normalmente asociados con la pudrición y la descomposición, los hongos pueden ser un gran recurso pasado por alto que podría ayudar a la humanidad a enfrentar algunos de sus mayores problemas.

Debajo de los pies de mi amigo Marcus hay un monstruo.  Tiene un apetito voraz, que se abre paso a través de enormes franjas de bosque. Pero esta no es una bestia olvidada de la mitología griega. Es un hongo.

Marcus está de pie en un lugar sin pretensiones de bosque de las canedulas en la península superior de Hartey. Él está revisando un organismo que vive bajo el suelo del bosque que él y sus colegas descubrieron hace casi 30 años. Esta es la casa de Araconcia, un tipo de hongo de miel.

Estos hongos comunes se encuentran en los bosques templados de toda Asia, América del Norte y Europa, donde crecen en madera muerta o moribunda, lo que ayuda a acelerar la descomposición. A menudo, el único signo visible de ellos sobre el suelo son grupos de cuerpos fructíferos escamosos, de color marrón-sapo, que crecen hasta 6 cm de altura.

Pero el análisis produjo una visión aún más sorprendente, una que podría ayudarnos a los humanos en nuestra lucha contra uno de los enemigos más grandes de las medicinas modernas: el cáncer.

Los investigadores  descubrieron cuál puede ser el secreto detrás de las canedulas . Parece que el hongo tiene una tasa de mutación extremadamente baja, lo que significa que evita alteraciones potencialmente dañinas de su código genético, por lo que podría utilizarse para combatir el cancer y salvar millones de vidas.

A medida que los organismos crecen, sus células se dividen en dos para producir nuevas células hijas. Con el tiempo, el ADN de las células puede dañarse y provocar errores, conocidos como mutaciones, que se introducen en el código genético. Se cree que este es uno de los mecanismos clave que causa el envejecimiento. Pero parece que podría tener alguna resistencia inherente a este daño en el ADN.

Beneficios de las setas

setas

Los beneficios para la salud de las setas incluyen la pérdida de peso, el alivio de los niveles altos de colesterol y la diabetes. Son una fuente rica de fibra, selenio, vitamina C y vitamina D, y también ayudan a aumentar la fortaleza de su sistema inmunológico frente a las enfermedades más comunes como  el catarro o la gripe.

Casi todos estamos familiarizados con los hongos y sus poderes milagrosos y beneficiosos. Particularmente aquellos que han leído o escuchado muchos cuentos de hadas como Alicia en el país de las maravillas, o incluso aquellos que han jugado al videojuego de Super Mario.

Probablemente has visto setas que hacen a alguien más grande o que actúa como un escudo contra algún monstruo peligroso. Estas no son solo referencias a la cultura popular, sino que en realidad son representaciones simbólicas de los beneficios reales para la salud de los hongos. Realmente pueden hacerte más grande y protegerte contra enfermedades e infecciones, ya que están llenos de proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos, antibióticos y antioxidantes.

¿Qué son las setas?

Las setas son hongos comestibles con varios nombres científicos y su nombre de familia es «Agaricus». Son esencialmente saprofitos, los organismos (plantas sin clorofila) que prosperan extrayendo nutrientes de materia vegetal y animal muerta y en descomposición. Varían enormemente en su color, textura, forma y propiedades.

Los hongos le proporcionan proteínas magras, ya que no tienen colesterol ni grasa y tienen muy pocos carbohidratos. La fibra y ciertas enzimas en ellos también ayudan a reducir los niveles de colesterol. Además, el alto contenido de proteína magra que se encuentra en ellos ayuda a quemar el colesterol cuando se digieren. Equilibrar los niveles de colesterol entre LDL o colesterol malo y HDL o colesterol bueno es esencial en la prevención de diversas enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis, el ataque cardíaco y el accidente cerebrovascular.

Sustitutos de la cebolla

¿Cansado de llorar cada vez que cortas cebollas en casa para hacer una tortilla?

Las cebolletas

Para guarniciones y platos crudos, use cebolletas frescas para sustituir las cebollas verdes. Las cebolletas son delgadas y pequeñas como las cebollas verdes pero sin la sección de bulbo blanco. No son tan crujientes como las cebollas verdes, pero el sabor es extremadamente similar. Sin embargo, asegúrese de usar cebolletas frescas, no secas, que pueden tener un sabor muy diferente en un plato.

Los Puerros

Los puerros son muy similares a las cebollas verdes, pero los tallos son mucho más anchos y con forma de hojas. Sin embargo, tienen un sabor similar al de las cebollas de fuerza completa y podrían dominar una receta si usas demasiado. Son un buen sustituto solo si los está usando en un plato cocinado, donde los sabores podrán suavizarse y los tallos se ablandarán.

Las Rampas

Las rampas son puerros salvajes que se alimentan popularmente en la primavera. Crecen en forma silvestre en toda Europa, Asia, Canadá y el este de los Estados Unidos, y muchas personas consideran que las primeras rampas de la temporada son un manjar. Las rampas tienen un sabor muy fuerte no solo de cebolla sino también de ajo. Deben ser utilizados con moderación y al gusto. No son apropiados como guarnición pero funcionarán bien en una receta o salsa cocida.

Los Chalotes

Los chalotes son cebollas más pequeñas que tienen un sabor más suave y dulce. Cuando se usa en lugar de cebollas verdes, una pequeña cantidad de chalota picada no abrumará la receta. Sin embargo, solo deben usarse como sustituto en platos cocinados. Cuando se usan crudos, son muy picantes.

El mundo de las setas en Fungipedia

Fungipedia.es, el mundo de las setas, es un proyecto divulgativo que tiene como objetivo principal fomentar la pasión por la micología desde un punto de vista práctico, además de inculcar entre los internautas el respeto por el medio ambiente. Con la publicación de esta página web abrimos una puerta a todo aquel que comparta con nosotros la afición por las setas, para que de manera interactiva contribuya con sus conocimientos. No somos científicos, lo nuestro es el desgaste de suela, la micología de campo, el gusanillo por un mundo que nos atrae desde nuestra mas tierna infancia, mamamos micología de niños, y la pasión fue creciendo con los años, hoy, treinta y tantos años después, plasmamos en esta página web la experiencia contrastada de todo este tiempo. En definitiva, fungipedia.es no es sino la unión de dos locos por la micología con un loco por la informática. A continuación contestaremos a una serie de cuestiones que merece la pena resaltar.

¿Es esta una página de consulta para identificar especies?

Sin duda lo es, pero siempre y cuando se limite la consulta a intentar identificarla, en modo alguno puede servir esta página de acicate para ingerir especies desconocidas, la consulta directa con un experto siempre es necesaria, seguro que en su ciudad hay alguno.

¿Son peligrosas las setas?

Es importante saber que lo peligroso no son las setas, sino el desconocimiento que de ellas pueda tener el ser humano, las setas forman parte del ciclo biológico del bosque, en el que desempeñan funciones importantísimas, tanto las comestibles como las que para nosotros resultan venenosas. Es importante limitar la recogida a las pocas especies que se conocen perfectamente, dejando las demás intactas en el bosque para que sigan cumpliendo su función, el respeto hacia el entorno natural es la única manera de recoger setas.

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